Starke Sportlerabwehr verhinderte Wackersieg

von Rainer Hahn

In diesem Stadtderby wollten beide Seiten sich schnell Vorteile erkämpfen. Da weder der FC Wacker sich gegen eine stabile Sportfreunde-Abwehr durchsetzen konnte, noch die Sportler im Spiel nach vorne einen Weg fanden, blieb es anfangs eine ausgeglichene und drucklos wechselseitige Partie. Nach gutem Zusammenspiel von Adrian Krug mit Christian Weihrich, ging der abschließende Pass zu Daniel Weihmann, der knapp an Gästetorhüter Wagner scheiterte. Nun setzte sich die spielerische Linie der Hausherren immer mehr durch und nach dem 20-Meter-Freistoß von Jonas Weilbach (25.), den der Sportlerkeeper sicher meisterte, folgten Wackertorversuche im Minutentakt. Erst erkämpfte sich Weilbach großartig den Ball und legte zu Krug auf (26.), der aber verzog. Dann spielte Adi Krug Felix Hofmann frei (27.), der zu hoch abzog. Es folgte eine Jonas-Weilbach-Flanke zu Christoph Weihrich, dessen Direktversuch (29.) daneben flog. Dazwischen lediglich ein Weitschuss vom Sportfreundestürmer Korman (32.), den Wackertorhüter Sascha Martin mit Mühe meistern konnte. Nachdem Weihmann zwei Minuten später mit einem 25-Meter-Schuss knapp scheiterte, versuchte dies auch Gästestürmer Leypold (37.) mit einem 25-Meter-Freistoß, der ebenso ohne Fortune blieb, wie der super von Weihrich angespielte Thomas Krümmer bei seinem Abschluss (40.). Statt der erwarteten Wackerführung, nutzten die Sportler einen Ballgewinn zum schnellen Kontervorstoß und Leypold konnte aus spitzem Winkel den herauseilenden Torwart Martin überlisten und zum 0:1 (41.) einschießen. Den Pausenrückstand versuchte der FC Wacker sofort zu egalisieren, scheiterte nach einem Freistoß (50.) und fand auch im Nachschuss kein Durchkommen. Bedanken konnten sich die Gäste bei ihrem Torwart Wagner, der erst den sicheren Schuss von Adrian Klug mit Fußabwehr (50.) ablenken konnte und dann den Torversuch von Jonas Weilbach mit toller Leistung meisterte. Selbst ein abgefälschter Schuss von Thomas Krümmer (58.) fand nicht den Weg ins Tor. Stets gefährlich waren die sporadischen Gegenstöße der Gäste in die Vorwärtsbewegung der Wackerianer und Torwart Martin musste sich voll reinwerfen, um eine Abwehrunsicherheit (58.) nicht zum Führungsausbau der Gäste hinnehmen zu müssen. Die Bemühungen der Heimmannschaft wurden erst nach einem Freistoß belohnt, den Weihrich aufnahm und den Torwart überlisten konnte (61./1:1). Da beide Seiten jetzt nicht mauerten und offen spielten, war es erst der agile Sportler Leypold, der Sascha Martin voll prüfte (68.). Nach einem Eckball für die Gäste kam Michael Steinmetz frei mit dem Kopf zum Ball und erzielte die erneute Sportfreunde-Führung (69./1:2). Beim nächsten Eckball, diesmal für den FC Wacker, bieb aber erneut das Tor vernagelt (73.) und beim Gegenzug verhinderte Torwart Martin den höheren Spielstand für die Gäste. Vorne durch gewesen, wäre der Gastgeber in der 80. Minute, doch ein Foul als letzter Mann verhinderte dies, wurde zwar mit Rot geahndet, doch auch der eiskalte Versuch des jetzt eingewechselten Trainers Jürgen Pflaum blieb erfolglos, und als ein gegnerischer Abwehrspieler auch noch auf der Torlinie retten konnte (86.), war die erneute Niederlage für den FC Wacker besiegelt, die in diesem Jahr noch kein Heimspiel gewannen.