Verunglückter Auftakt nach Winterpause

von Rainer Hahn

0:1 Müller, 0:2 Hahner, 1:2 Krug

Den Winterschlaf scheinbar noch nicht beendet, hatte der FC Wacker, denn gegen den stürmischen Beginn des RSC Oberhaid fehlte eine wache Gegenwehr. So gab es bereits in der zweiten Minute einen Eckstoß, der trotz reaktionsschneller Abwehr von Torwart Hagen Unger und mehrmaligem Kopfballversuch nicht aus der Strafraumzone des Gastgebers gebracht wurde, was der RSC-Spieler Matthias Müller am Ende mit dem Kopfball zum frühen 0:1 zu nutzen verstand. Der Mannschaft merkte man auch das fehlende Training auf dem meist gesperrten Fußballfeld an, denn es mangelte an Spielverständnis und Ballverluste nutzten die Gäste zu gefährlichen Angriffen, mit denen sie anfangs das Geschehen diktierten. Erst nachdem der Oberhaider Grimm auf der linken Seite durchstürmte und im Abschluss das Tor knapp verfehlte (17.), fanden auch die Wackerianer zu ihrem Spiel. Mit einem 30-Meter-Freistoß von Jonas Weilbach (21.), den RSC-Keeper Jahn mit den Fingerspitzen gerade noch abwehren konnte, hatte der Hausherr die erste gute Möglichkeit. Da die gegen den Relegationsplatz kämpfenden Oberhaider mit dem größeren Kampfeinsatz zu Werke gingen, störten sie schon im Mittelfeld den Spielaufbau des FC Wacker, der nur wenig Druck in die Spitze aufbauen konnte. Trotzdem hätte in der 30. Minute der Ausgleich fallen können, denn der klasse freigespielte Tim Sieber konnte von der Mitte allein auf den Torwart stürmen, scheiterte aber zwei Mal am guten Einsatz von Philipp Jahn. Zwei Minuten später verzweifelte der ballgewandte Wacker-Torjäger Thomas Krümmer am Lattenkreuz und in der 33. Minute landete die Flankenannahme von Jonas Jäger als Kopfballaufpraller über die Latte. Kein Schussglück hatte auch der sich gut durchgesetzte Felix Hofmann (39.), da sein 20-Meter-Schuss übers Tor zischte. Bei den jetzt sporadischen Gegenangriffen des RSC stach der Weitschuss von Then hervor, der das Wackergehäuse ganz knapp verfehlte. Die knappe Pausenführung wollten die Gäste sofort mit dem Wiederanpfiff durch erhöhten Druck ausbauen. Es gab aber erst einen Freistoß für den FC Wacker in Strafraumnähe; der scharfe Schuss von Thomas Krümmer (47.) wurde jedoch abgeblockt. Nach einem Abwehrfehler errang RSC-Stürmer Stefan Görtler den Ball, den Führungsausbau verhinderte jedoch das Lattenkreuz (50.). Nach der kurzen Druckphase nahm die Jürgen-Pflaum-Truppe wieder vermehrt das Spiel an sich, wurden jedoch durch den willigen Kampfeinsatz immer wieder gestört und am Abschluss gehindert. Nach einem schnellen Einwurf stürmte Markus Hahner (RSC) auf der linken Seite ungestört nach vorne und überwand mit einem schönen Bogenschuss den Wackertorwart zum 0:2 (78.). In dem jetzt folgenden Schlussspurt des FC Wacker gelang nach einem Freistoß von Pflaum Adrian Krug im Nachschuss der 1:2-Anschluss, was das Spiel zum Ende wieder spannend werden ließ. Den sicher zu späten unbedingten Willen mit dem jetzt entsprechenden Spieleinsatz zum Erreichen des Ausgleichs, setzte Oberhaid eine enorme Abwehrarbeit entgegen, die sich in jeden Schuss warfen und damit ihren Sieg über die Zeit retteten.