Mannschaften heiß auf Fußballfortsetzung

Knüppeldick kam es in diesem Jahr für den Fußballverein FC Wacker Bamberg. Nach dem letzten Spiel am 24. Nov. 2019 in Mürsbach in der Kreisklasse, das mit 2:0 verloren wurde und dem 2:2-Unentschieden der Wackerreserve bei den Sportfreunden am 16. November 2019 war erst einmal Winterpause. Bekanntlich musste und durfte der Verein auf dem Gelände des ASV Viktoria Bamberg spielen und trainieren. Grund war die defekte Sprinkleranlage während der heißen Sommerphase, die den Rasen zunichte machte. Durch das Versprechen der Stadt Bamberg, den Platz schnellstens zu erneuern und der Entscheidung, dass die Vereine für die Bewässerungskosten selbst aufkommen müssen, entschloss sich der Verein in Eigenregie und auf eigene Kosten die Beregnungsanlage sofort zu erneuern und gleichzeitig einen Brunnen für die Bewässerung bohren zu lassen. Beides ist unter der Führung von Spielleiter Alexander von Stetten bereits abgeschlossen, doch auf dem Platz wucherte unbearbeitet immer höher das Unkraut und die Disteln. Dies war bereits mit einem kräftigen Umsatzrückgang im Vereinshaus und der Vereinseinnahmen verbunden. Zum planmäßigen Start nach der Winterpause überrollte das Coronavorus pandemiemäßig das Land und die weite Welt. Das bedeutete erst einmal Spiel- und Trainingsverbot mit Abstandsregeln und Maskenpflicht. Erst seit Ende Juli darf wieder Fußballtraining abgehalten werden und Vorbereitungsspiele durchgeführt werden, allerdings noch ohne Zuschauer. In dieser Zeit gab überraschend Mitch Richter, der Trainer von Wacker II bekannt, dass er als Trainer die restliche Saison zum SV Merkendorf wechselt und dann die Mannschaft des Sassanfahrt leitet. Damit verliert der FC Wacker nicht nur einen engagierten Trainer, sondern auch einen excellenten Abwehrspieler der Ersten Mannschaft, der bei Bedarf oft auch am gleichen Tag seiner Zweiten spielend half. Uns bleibt nur ihm für seinem großartigen Einsatz zu danken und ihm auf seinem weiteren Trainerweg alles Gute zu wünschen. Erfreulich hat der Verein jetzt mit Frank Walter, allgemein „Balu“ gerufen, einen neuen Trainer für die Wackerreserve gewinnen können. Trotz der fehlenden Einnahmen und des desaströsen Platzes hat sich das Wacker-Urgeschöpf Helmut Kreier als „Bauleiter“ zu Herzen genommen mit seiner AH und Helfern den Umziehtrakt mit Kabinen und Duschen zu renovieren und auch die Außenanlagen mit Terrasse vorgenommen. Hier muss besonders den helfenden und auch finanziell unterstützenden Firmen gedankt werden. Dies gilt für das AH-Mitglied Christian Kräml, der als Elektromeister um Licht und Installation bemüht war. Das AH-Mitglied Sven May half dank seiner Fliesenleger-Meisterfirma in Kemmern für die Verlegung neuer Fliesen und Duschen. Bei den Trockenbauarbeiten verhalf der ehemalige Wackerspieler Arsim Islami mit seiner Firma Albi Akustik in Hirschaid sehenswert für die Verschönerung des Kellertraktes. Farbe spendete der gut mit der AH verbundene ehemalige Spieler Karlheinz Kimpel mit seiner Malerfirma in Viereth. Neben Helmut Kreier waren als Dauerarbeitsgäste Jürgen Zolleis, Günter Gebert, Egon Kettler und Jürgen Uibel an der Baustelle. Bei Kreiers Bitten um Arbeitseinsatz waren stets Spieler beider Mannschaften und der AH bereit mitzuhelfen wobei auch Trainer Mirco Blum und 2. Vorstand Roland Bäumler einsatzstark mit anpackten.

Unerwartet hat sich der ehemalige Bayernligaspieler und Wackertrainer Rudi Hastreiter seinem Herz einen Stoß gegeben und sich nebenher um die Renovierung des Vereinsheimes gekkümmert, selbstständig gemanagt und finanziert. Neue Verputzung der Mauersprünge, neuer Farbanstrich, neue Rollos und neues Geländer zum Vereinsheim lassen den FC Wacker in einem großartigen Licht erscheinen. Dies hat er in Erinnerung und in Widmung für seinen Vater Georg Hastreier gesponsert, der zeitlebens dem FC Wacker bestens gesinnt war und nach seiner Spielzeit in der damals höchsten deutschen Spielklasse und dann beim FC Bamberg wieder zu seinem Heimatverein zurückkam und an allen Ecken und Enden half und unterstützte. Für das beneidenswerte Aussehen der Wackerheimat unseren herzlichsten Dank.

Was leider immer noch fehlt wäre jetzt nur noch der neu angelegte Platz. Mittlerweile hat die Stadt Bamberg jetzt grünes Licht gegeben und die Arbeiten gestartet. Bis der Rasen wächst müssen wir uns allerdings noch gedulden und darauf hoffen, 2021 darauf kicken zu können.

Dank der Freigabe der sportlichen Betätigungen, wenn auch mit Auflagen, haben sich die Mannschaften in die Vorbereitung begeben und schon Vorbereitungsspiele durchgeführt.

FC Lichteneiche – FC Wacker II 2:3

Hier waren Erik Kunze und zweimal Daniel Töwe die Torschützen.

SV Walsdorf – FC Wacker 2:4

Nach einem 2:0-Rückstand, der durch 2 Strafstöße entstand, meisterte Torwart Askin Özilban den dritten verhängten Strafstoß. Dann kam das Team von Trainer Mirko Blum immer besser in Fahrt. Durch zwei Tore von Ramin Movassagian,  einem Treffer von Neuzugang Lukas Kleindienst und einem Tor von Khalid Belmouden wurde das Spiel nicht nur gedreht, sondern ein sicherer Sieg herausgespielt.

SV Walsdorf II – FC Wacker II 1:3

Mit klarer Überlegenheit hat die Reserve des FC Wacker unter der Führung des neuen Trainers „Balu“ Frank Walter bei der Walsdorfer Zweiten gesiegt. Torschützen waren Amir Aboshawish, Tobias Utz und Neuzugang Armin Sabzghabasoufian.

SV Würgau II – FC Wacker II 1:6

Beim letzten Verein des neuen Wackertrainers Frank Walter zeigten sich seine neuen Zöglinge in bester Spiellaune. Vor allem die Freistöße und Eckbälle, die Daniel Töwe von rechts hineinflankte waren öfter torgefährlich. Hier hätte einige Male die eifrige Wackerspitze Radi Pflug für die Wackerführung sorgen können. Dies gelang nach 28 Minuten Christopher Haaland, der einem nach vorn gepassten abgefangenen Ball zielstrebig zum 0:1 einhämmerte. Sein ganzes Können demonstrierte Daniel Töwe in der 30. Minute, als er im Alleingang, mehrere Abwehrspieler stehen ließ und  gezielt zum 0:2 abschloss. Da die Abwehr bestens stand und zugriff und Neuzugang Felix Müller im Liberobereich alles entschärfte blieb es beim 0:2-Halbzeitstand. Radis guter Einsatz wurde in der 55. Min. leider nicht belohnt. Dafür köpfte Christopher Haaland das Zuspiel von Elia Grimminger wuchtig in die Maschen (60. Min., 0:3). Nach Töwe-Eckball (75.) reagierte der Würgauer Torwart gleich dreimal hervorragend, um einen weiteren Treffer zu verhindern.  Eine Minute später war wieder Haaland zur Stelle und nutzte den abgewehrten Torversuch zum 0:4 mit seinem 3. Treffer. Ein Abstimmungsfehler führte zum 1:4-Ehrentreffer (79.). Amir Aboshowish (87.) und Daniel Töwe (90.) sorgten mit super Toren für den hohen und glanzvollen Sieg.

SV Waizendorf  – FC Wacker Bamberg 2:2

Der FC Wacker führte zwar zur Halbzeit und erzielte durch Lukas Kleindienst 2 Tore; am Ende trennte man sich jedoch 2:2 Unentschieden.

SV Reundorf II – FC Wacker Banberg II 0:10 (0:4)

Pünktlich zum Spielbeginn hörte der Starkregen auf und Wacker II übernahm sofort das Geschehen. Schon nach 10 Minuten war der Widerstand von Reundorf II gebrochen. Der Ball lief gekonnt in den eigenen Reihen und das flüssige Spiel nach vorn führte zur sehenswerten Überlegenheit. Bis zur Halbzeit wurde verdient eine 4:0-Führung erzielt, wobei alle 4 Treffer Amir Aboshawish schoss, einem lupenreinen Hattrick. Mit schnellem Spiel über die Außenbahnen und gutem Zusammenspiel wurde die gegnerische Abwehr immer wieder überlaufen und kurz nach Wiederbeginn durch Matthias Kaufhold das 5:0 erzielt, der einen Pfostenabpraller nach Eckball mit dem Bauch stoppte und gekonnt unter die Latte einschlagen ließ. Spielfreudig nicht nachlassend folgte das 6:0 durch Elia Grimminger, das 7:0 von Erik Kunze und das 8:0 durch Tobias Utz.  Der starke Einsatz von Radi Pflug, der mit einigen Torvorlagen glänzte, wurde durch sein Tor zum 9:0 gekrönt. Das totale Schützenfest  beendete Amir Aboshawish mit seinem 5. Torerfolg zum 10:0. Ein super Auftritt der Truppe von Trainer Balu.

SV Reundorf – FC Wacker Bamberg 1:3 (1:1)

Nicht mit dem richtigen Elan ging der FC Wacker in das Spiel beim SV Reundorf. Der fehlende Zweikampfeinsatz führte auch bei einem Reundorfer Gegenzug zu deren 1:0-Führung in der 10. Min. Um die hinten dicht gestaffelte Reundorfer Abwehrkette zu durchbrechen, fehlte die nötige Harmonie beim Zusammenspiel, das auch durch viele Abspielfehler und zu wenig Kampfeinsatz nicht durchschlagkräftig genug war, um das Spiel zu bestimmen. Erst einen in die Spitze gespielter Ball nutzte Ramin Movassagian zum torgefährlichen Durchbruch in den Strafraum, den der Heimkeeper regelwidrig am Erfolg hinderte. Daniel Töwe vewandelte den fälligen Elfmeter eiskalt zum 1:1 in der 44. Minute.  Ein herrliches Tor von Christopher Haaland, steil geschickt von Ramin kurz nach der Pause, wurde wegen knappen Abseits aberkannt. Jetzt zeigte die von Trainer Balu betreute Mannschaft mehr Biss, bessere Spielideen und auch verstärkte Ballbehauptung um dem Spiel immer mehr den Stempel aufzudrücken. Haaland passte hervorragend aus dem Mittelfeld den Ball in die Schnittstelle zu Ramin Movassasgian, der dies mit der Wackerführung zum 1:2 (55. Min.) vollendete. Nun errang der FC Wacker immer mehr Spielanteile und erspielte sich einige Torchancen, mit denen die Führung locker auszubauen gewesen wäre. Einige wenige Konter der Reundorfer Gastgeber hätten bis zum Schluss sogar noch den Erfolg gefährden können. In der letzten Minute kam aber noch ein Superpass von Ramin Movassagian auf Christopher Haaland, der den Ball überlegt am Heimtorwart vorbei zum 1:3-Endstand einnetzte. Dieser Erfolg war aufgrund der wesentlichen spielerischen Steigerung in der zweiten Halbzeit dann auch verdient.

FC Eintr. Erlach – FC Wacker Bamberg II 4:4 (2:1)

Im Vorbereitungsspiel in Erlach konnte der FC Wacker II den 1:0-Rückstand durch Tobias Utz ausgleichen. Diesen Treffer erzielte er mit einem Elfmeter, der wegen des regelwidrigen Ausbremsens eines torgefährlichen Sturmlaufes des doch kräftig gebauten Erik Kunze gepfiffen wurde. Dennoch konnte der FC Eintracht Erlach bis zur Pause wieder mit dem 2:1 in Führung gehen. Die immer besser ins Spiel kommende und vermehrt spielbestimmende Wackerreserve kam nach der Pause schnell zum Ausgleich. Amir Aboshawish gelang dies mit einem listigen und genialen Hackenball durch die Beine des gegnerischen Torhüters zum 2:2. Mit dem gebotenen Druck forcierte Wacker II sein Sturmspiel und Radi Pflug erzielte mit links ins lange Eck die 2:3-Führung. Diese erhöhte Neuzugang Aydin Özilban mit einem beherzten 20-m-Schuss ins Toreck zum 2:4. Statt den sicheren Sieg einzufahren, wurde jetzt leichtfertig operiert und unnötig die Gegentore der Heimmannschaft mehr geschenkt, als dass diese sie sich erspielt haben. Am Ende mussten so noch zwei weitere Treffer hingenommen werden und durfte mit einem 4:4-Unentschieden nach Hause fahren.

Blau-Weiß Sassendorf – FC Wacker Bamberg 4:2 (0:2)

Mit einer gemischten Elf trat der aus dem Urlaub zurückgekehrte Trainer Mirco Blum bei Blau-Weiß Sassendorf an. Auch wenn die erste gute Chance die Gastgeber sich erspielten, die aber Keeper Askin Özilban zunichte machte, war Wacker tonangebend. Sie liesen Ball und Gegner laufen auch wenn der letzte Kick in die Spitze öfter fehlte. Wenn dies aber gelang waren sie auch torgefährlich und Mario Baier fehlte mit seinem Pfostenschuss (20. Min.) etwas Glück. Dafür war das Zuspiel auf Aydin Özilban erfolgreich, der überlegt das 0:1 (23. Min.) erzielte. Bei Ballgewinnen der Sassendorfer boten diese guten und gefährlichen Konterfußball, ohne jedoch zum erfolgreichen Abschluss zu kommen. Der das Spiel viel gestaltende Felix Müller scheiterte beim Torversuch ebenfalls am Pfosten (38.). Mit emsigen Einsatz spielte Armin Sabzghabasoufiany und legte den Ball klasse für Armin Aboshawish auf, der geschickt das 0:2 (44. Min.) erzielte. Bis zur Halbzeit hätte also schon eine klare Führung herausgespielt werden können. Nach dem Wechsel spielte Sassendorf mit besserer Pressung, stärkerem Zweikampfeinsatz und übernahm immer mehr das Mittelfeld zum Abfangen der Bälle. Nach Eckball (50.) und leichtfertiger Abwehr (52.)  konnte Blau-Weiß Sassendorf schnell ausgleichen, da ihnen die Erfolge buchstäblich aufgelegt wurden. Jetzt fanden die Wackerakteure nicht mehr zu ihrem Spiel, eroberten fast keine zweiten Bälle und ließen den Hausherren das Geschehen, die immer mehr fast gegenwehrlosen Druck boten. Mit einem 18-m-Freistoß über die Mauer (72.) gingen sie erstmals in Führung. Trainer Mirco Blum wollte mit seinem Einsatz nun seine Truppe  wieder motivieren, aber die Hausherren gaben das Heft nicht mehr aus der Hand.  Ein Elfmeter wegen einem Foul gegen einen durchgebrochenen Stürmer brachte den Sassendorfern in der 80. Min. das endgültige Siegtor zum 4:2. Zwar bemühten sich die in der zweiten Hälfte nicht mehr präsenten Wackerer jetzt bis zum Schluss noch um den Anschluss aber auch mit Gewalt gelang kein Treffer mehr, so dass der sicher geglaubte Sieg nach der ersten Halbzeit leichtfertig abgegeben werden musste.

SpVgg Stegaurach – FC Wacker Bamberg 3:3 (1:1)

Erst machte der Gastgeber Stegaurach mehr Druck und hatte auch mehr Ballbesitz, rannte sich aber an der aufopfernd kämpfenden Wackerabwehr fest, die mit ihrem Kampfgeist einen Rückstand zu verhindern verstand. In der Offensive verließ sich Wacker mehr auf Konter und hatte auch durch Ramin Movassagian einige gefährliche Durchbrüche, die aber am 16er abgefangen wurden. Einen genialen Pass von Khalid Belmouden in die Gasse konnte Neuzugang Lukas Kleindienst vom schon zugreifenden Stegaurach Torhüter wegspitzeln und locker einschieben (32. Min. 0:1). Zwei Minuten später bekam Stegaurach knapp vor dem 16er einen Freistoß zugesprochen. Mit dem Schuss an der Mauer vorbei überraschten sie Torhüter Askin Özilban und erzielten den schnellen 1:1-Ausgleich mit dem die Seiten gewechselt wurden. Nach der Pause konnte sich die Mirco-Blum-Truppe  immer besser in Szene setzen und den Angriffsfußball verstärken, wofür der Ball besser in den eigenen Reihen lief und attraktiver Fußball geboten wurde.  Für einen Nachschuss ergatterte sich Lukas Kleindienst im Strafraum den Ball und schoss überlegt zur erneuten Führung ein (50. Min., 1:2). Einsatzfreudig im Mittelfeld gelang Khalid Belmouden erneut ein super Zuspiel zu Kleindienst, der dies mit seinem dritten Tor eisklalt zur 1:3-Führung nutzte und 2 Minuten später mit dem Schuss über das Tor den 4. Treffer auf dem Schlappen hatte. Mit großartigem Kampfgeist erwehrte sich die Abwehr der vielen scharf geschossenen gefährlichen Stegauracher Eckbälle, die zwar oft mit dem Kopf Richtung Tor geleitet wurden, aber am sehenswerten Wackereinsatz und Torwart Özilban scheiterten. Die klassenhöheren Gastgeber drückten bei dem heißen Wetter verstärkt auf den Anschluss und ein frei stehender Stürmer nutzte dies mit einem Schuss am Torwart vorbei zum 2:3 (65. Min.). Eine gute Torchance vergab Johannes Block (77.) mit seinem Schuss neben das Tor. Die Siegchance verpasste er, als er das Zuspiel nach einen Sturmlauf von Kleindienst nur um mm verpasste. In der 87. Min. führte einer der vielen Eckbälle doch noch zu einem Gegentor, weshalb man sich letztlich mit einem 3:3-Unentschieden dank einer ansehnlichen Leistung der gesamten Mannschaft trennte.

SV Reundorf – FC Wacker Bamberg –  4:4

0:3-Führung durch Lukas Kleindienst, Felix Kaus per Kopfball nach Ecke und Dainiel Töwe. Am Ende trennte man sich 4:4 Unentschieden.