Vorbereitungsspiel: FC Wacker Bamberg – FV Zeckendorf 4:3 (1:0)

Kurz  nach dem Trainingsauftakt wurde ein Vergleichsspiel mit dem Kreisklassisten FV Zeckendorf auf der Stadion-Festwiese ausgetragen. Die Zeckendorfer hatten schon einige Vorbereitungsspiele hinter sich. Dies machte sich in der ersten Hälfte bemerkbar, in der sie mehr Druck nach vorne machen konnten als der FC Wacker. Zwar fehlte ihnen zum Torerfolg die letzte Konsequenz zum Abschluss, doch sie ließen lange den FC Wacker nicht richtig ins Spiel kommen. Es fehlte anfangs noch das Spielverständnis und auch die läuferische Harmonie. Trotzdem gelang dem spielfreudigen Boanerges Meza eine durchsetzungsstarke Vorarbeit, die Jonas Gensler zum 1:0 (35. Min.) nutzte. Nach dem Seitenwechsel konnte der lauffreudige Björn Tappe einen Ball abfangen, spielte sich in der Mitte bis zum Tor durch und erzielte das 2:0 (48. Min.). Nun wurde das Spiel der Mirko-Blum-Truppe flüssiger und auch der Druck nach vorne stärker. Einen Abspielfehler im Spiel nach vorne nutzte allerdings erst Zeckendorf zum Konter und verkürzte auf 2:1 (59. Min.).  Erfreulich die Neuzugänge Daniel Töwe und Michael Richter, die immer wieder nach vorne antrieben und auch gezielt die Außen einsetzten. Damit konnte sich gleich Markus Beck durchsetzen, der in der 62. Min. die Abwehr mit seiner Schnelligkeit überlief. Die Abwehr seines Schussversuchs landete bei Jonas Gensler, der sofort in die Ecke zum 3:1 einschoss. Die vielen Wechseleinsätze bargen einige Unsicherheiten in sich, was erneut zum Zeckendorfer Anschlusstreffer zum 3:2 in der 70. Min. führte. Die in der zweiten Hälfte häufigeren Wackervorstöße brachten in der 76. Min. der Wackerelf einen Eckball, den Björn Tappe zu Felix Rebhan zirkelte, der das schon verdiente vierte Wackertor erzielte. Durch eine Rückgabe direkt zum Zeckendorfer Stürmer konnten diese noch auf 4:3 aufschließen (87.), dieses Ergebnis wurde aber bis zum Schluss mit gutem Einsatz verteidigt. Aufgrund der häufigeren Torchancen in der zweiten Hälfte hätten mehr Tore fallen müssen, doch kann man mit diesem Auftakt schon zufrieden sein.

STADTMEISTERSCHAFT BAMBERG 2017

DJK Don Bosco Bamberg II – FC Wacker Bamberg 1:0

Gegen das favorisierte Team der DJK Don Bosco Bamberg konnte der FC Wacker in der Stadion-Hauptkampfbahn nicht nur gut mithalten, sondern präsentierte sich als gleichwertiger Gegner. Beide Abwehrreihen ließen die Stürmer nicht zum Erfolg bringen und auch im Mittelfeld wurde den Zuschauern abwechslungsreiches und ausgeglichenes Spiel geboten. Das durchaus verdiente Unentschieden wurde jedoch 6 Minuten vor Schluss durch ein Foul gegen einen durchbrechenden DJK-Stürmer verschenkt, da den fälligen Elfmeter Don Bosco zur Führung nutzen konnte. Im aufopferungsvollen Schlussspurt wurde auch ein Wackerspieler in der Strafraumgrenze gefoult, doch nach Protest und Überlegung legte der Schiedsrichter den Ball nur zum Freistoß neben die Linie, der aber nicht genutzt werden konnte und damit schon das ärgerliche Ausscheiden aus diesem Stadtmeisterschafts-Turnier feststand.

ASV Viktoria Bamberg – FC Wacker Bamberg 0:3

Die Viktoria wurde mit starkem Druckspiel zumeist in die eigene Hälfte eingeschnürt und David Frohn konnte eine Hereingabe in der 13. Min. zum 0:1 nutzen. Mit verstärkter Abwehrarbeit wartete der ASV Viktoria auf Konter, die aber von der sicheren Wackerabwehr stets entschärft werden konnten. Die dichte Abwehrreihe konnte erst Daniel Weihmann nach einer  Flanke mit dem Kopf durchbrechen und das 0:2 (28.) erzielen. Der flinke Samuel Hildebrand war beim Nachschuss von David Frohn goldrichtig zur Selle und erzielte das 3:0 (34.). Trotz etlicher herausgespielter Möglichkeiten verstand es das Wackerteam nicht mehr das Ergebnis zu erhöhen.

FC Wacker Bamberg – ETSV 1930 Bamberg 5:0

Chancenlos waren die 30er gegen die munter aufspielenden Wackerianer, die schon in der 3. Min. durch Jonas Gensler in Führung gingen. Andreas Scheuerer erzielte nach gutem Zusammenspiel ein herrliches Tor zum 2:0 (8. Min.).  Gelungene Kombinationen führten dann wieder durch zwei Tore von Jonas Gensler (11. und 15. Min.) zum 4:0. Der spieltreibende Neuzugang Michael Richter setzte mit seinem Tor zum 5:0 (23. Min.) den Schlusspunkt in diesem Turnier. Da auch die DJK Don Bosco gegen diese beiden Gegner gewann, durften nur sie in die Finalspiele gehen, die sie im Endspiel mit 2:0 gegen den FC Eintracht Bamberg verloren.

Vorbereitungsspiel: ASV Naisa – FC Wacker Bamberg 1:0

Turnier des ASV Viktoria Bamberg

Ein gemischtes Team des FC Wacker spielte beim Turnier der Viktoria Bamberg mit. In Spielen über 12 Minuten in der Gruppe 1 begann Wacker mit einem 1:0-Sieg gegen FC Eintr. Erlach durch ein Tor von Björn Tappe. Auch das zweite Spiel gewann der FC Wacker durch Tore von Can Saglam und Björn Tappe mit 2:0. Der vorzeitige Gruppensieg wurde durch ein 1:1-Unentschieden gegen den ASV Gaustadt vergeben, wobei erst kurz vor Spielende Michael Richter den Ausgleich erzielte. Ab dem letzten Gruppenspiel stellte sich Trainer Mirco Blum selbst zwischen die Pfosten, da Torwart Kevin Adams zum AH-Turnier beim BSC wechselte, wurde gegen Oberndorf mit 0:3 verloren, jedoch war das Halbfinale bereits gesichert. Dieses wurde gegen den Turniersieger FC Oberhaid mit 0:2 verloren. Im Spiel um Platz 3 gelang die Revanche gegen Oberndorf aus der Vorrunde, denn der FC Wacker sicherte sich hier den 3. Platz mit einem 2:0-Sieg durch Tore von Matthias Eckert. Ein gelungener Ausgang, der als gute Saisonvorbereitung mit Freude genutzt wurde.

Vorbereitungsspiel: FC Wacker Bamberg – SV Wernsdorf 7:2

Dass die Mannschaft von Trainer Mirco Blum sich für die Kreisklasse-Saison immer besser in Form kommt und immer sicherer zusammenspielt, zeigte sich im Vorbereitungsspiel gegen den SV Wernsdorf. Vor allem das Spiel über die schnellen Außen brachte Wernsdorf immer wieder in Bedrängnis. So erspurtete David Frohn sich auf der rechten Außenbahn in der 8. Minute eine Chance, der er erfolgreich mit dem 1:0 abschloss. Der maßgeblich am Spielaufbau beteiligte Markus Schnitzer erhöhte durch den am durchgebrochenen Markus Schnitzer fälligen Elfmeter auf 2:0 (36. Min.). Ein Freistoß aus spitzem Winkel wurde ins Tor abgefälscht und führte zum 2:1-Anschluss (42. Min.). Nach dem Seitenwechsel verstand es der FC Wacker läuferisch und spielerisch zuzulegen und David Frohn vollendete die Flanke des Außenstürmers Beck zum 3:1 (52.). Eine Abwehrunsicherheit nutzten die stark kämpfenden Wernsdorfer wieder zum 3:2-Anschlusstreffer (52.). Jetzt übernahm der Wacker vollends die Kontrolle und drängte Wernsdorf in die eigene Hälfte. Jonas Gensler nutzte den zweiten Nachschuss zum 4:2 (56.) und Markus Schnitzer erzielte nach gutem Kombinationsspiel überlegt das 5:2 (64. Min.). Die Versuche die Gastgeber im Strafraum vom Ball zu trennen führte durch Fouls zu zwei weiteren Strafstößen, die Boanerges Meza (80.) und David Frohn (88.) zum 7:2-Endstand einschossen.