SC Markt Heiligenstadt – FC Wacker Bamberg 3:2 (2:0)

von Rainer Hahn

Mit großen Erwartungen fuhr der FC Wacker nach Heiligenstadt, wollte man doch in der neuen Serie in der Gruppe 2 einen erfolgreichen Grundstein legen. Ein 20-m-Freistoß von Jonas Weilbach (3. Min.) konnte gerade noch erfolgreich abgewehrt werden. Die abwartende Haltung ohne Vorteilsgewinne endete in der 17. Min., als ein Heiligenstadter Stürmer unbedrängt einen Kopfball aufs Wackertor zielen konnte, der vom Pfosten ins Tor zum 1:0 prallte. Jetzt legten die jungen Heiligenstadter einen Zahn zu, waren in den Zweikämpfen einfach schneller und boten ein Tempospiel auf dem Rasen, mit dem sie den Gästen jeden Spielaufbau zerstörten, wie beim guten Zuspiel von Jürgen Pflaum zu Weilbach (34.). Stark übertrieben dabei die Härte gegen Paul Möhlmann, wobei erst das duch grobe Verletzung zur Auswechslung zwingende 3. Foul mit einer gelben Karte bestraft wurde. Die in der Hitze viel gefragte Wackerabwehr ließ allerdings nur wenig Möglichkeiten zu und der gefährliche 20-m-Schuss der Gastgeber (41.) war eine sichere Beute von Torwart-Neuzugang Patrick Wagner. Trotz der durch viele leichtfertige Ballverluste klaren Unterlegenheit des FC Wacker musste der Heimkicker in der 45. Min. knapp abwehren, wurde die Ecke nur übers Tor geköpft und Jonas Jäger verfehlte mit dem Halbzeitpfiff noch knapp das Tor. Nach dem Wiederanpfiff war Jonas Jäger rechts durchmarschiert; seinen Schuss bewältigte der Heimtorwart jedoch mit einer Glanzparade und verhinderte den Ausgleich. Besser machte es Heiligenstadt, die ohne richtig gestört zu werden ihre Chance zum 2:0 (55. Min.) nutzten. Mit dem einsatzstarken und schnellen Spiel von Till Schoch kam wieder Leben ins Wackergeschehen, die jetzt immer mehr die Initiative an sich rissen. Schoch war es auch, der nach gekonnten Anspiel von Jürgen Pflaum sich gegen zwei Mann durchsetzte und knapp neben dem Pfosten zum 2:1-Anschluss (58. Min.) einschoss. Schon eine Minute später blieb den Marktschreiern die Stimme weg, denn der sich in den Strafraum durchgesetzte Schoch wurde klar gefoult, doch der Elfmeterpfiff des sonst sehr guten Schiedsrichters blieb hier aus. In den Sturmdrang der Gäste gelang Heiligenstadt ein Konter, den aber Torwart Wagner (66.) glänzend zur Ecke zu lenken verstand. Jonas Jäger konnte dann nach einem seiner Außensprints genau zu Adrian Krug passen, der am Torwart vorbei zum umjubelten 2:2-Ausgleich (68. Min.) einschoss. Unmittelbar nach der Trinkpause verpasste Krug mit den Fußspitzen das Führungstor, auf das jetzt Wacker mit dem gefährlicheren Spiel hinarbeitete. Allerdings musste auch Torwart Wagner (80.) noch mal mit den Fußspitzen zur Ecke retten, was auch dem Heimkeeper nach einem Schuss von Jürgen Pflaum reflexartig gelang. Nach einem unnötigen Foul in der Nachspielzeit auf der linken Seite, kurz neben der Strafraumgrenze, gab es für die Heiligenstadter einen Freistoß, in den der SC-Trainer voll zulief und mit dem Kopf den Ball in die Maschen lenkte (3:2, 94.). Dies machte die gelungenen Bemühungen um den Ausgleich und die Möglichkeiten zum Siegtreffer mit einem Schlag zunichte und der FC Wacker musste enttäuscht mit einer Auftaktniederlage in die neue Saison starten. Wieder ein Spiel das durch eine Standardsituation in den letzten Minuten verloren wurde.

Aufstellung: Patrick Wagner, Daniel Odenwald, Alexander von Stetten, Felix Hofmann, Paul Möhlmann, David Frohn, Jonas Jäger, Jürgen Pflaum, Jonas Weilbach, Rainer Pflaum, Adrian Krug – Till Schoch, Matthias Eckert