Tim Purucker schoss versiebte 2-Tore-Führung wieder zum Sieg

Zum letzten Heimspiel 2023 empfing der FC Wacker im Lokalderby den Aufsteiger TSG 05 Bamberg, die sich im sicheren Mittelfeld festgesetzt haben. Beide Mannschaften versuchten ihr Glück mit Druck in die Offensive zu verlegen und sorgten damit für ein abwechslungsreiches Spiel. Da die Abwehrreihen jeweils ein gefährliches Eindringen zu verhindern verstanden, versuchte es der TSG-ler Oulal mit einem 30-m-Schuss (17. Min.), den Wacker-Torwart Patrick Lehner erst im Nachfassen unter Kontrolle brachte. Nach einem Eckball verzeichnete der FC Wacker eine gute Möglichkeit durch den Kopfball von Akribas Abderrhmane, der jedoch genau in die Arme von Gästekeeper Speidel flog. Den nächsten von Lars Hoffmann getretenen Eckball versuchte der TSG-Abwehrspieler Holzner am ersten Pfosten abzuwehren, hatte allerdings das Missgeschick, dass er ins eigene Tor abgelenkt wurde (31. Min., 1:0). Mit mehr Ballgewinnen, dem flüssigeren Mannschaftsspiel und mit stärkerem Sturmdruck übernahm der Heimverein verstärkt die Kontrolle und zwang den TSG zu erhöhter Abwehrarbeit. Max Jerabek konnte im 11-m-Raum gerade noch am Erfolg gehindert werden (37.), doch beim nachfolgenden von Khalid Belmouden getretenen Eckball stand der emsige Mittelfeldspieler Gregor Hetzel goldrichtig und köpfte zum 2:0 (39. Min.) ein. Mit einem satten Schuss wollte Lars Hoffmann noch vor der Pause nachlegen, doch Torhüter Speidel reagierte sicher auf seinem Posten.

Im Versuch auf diesem Niveau das Spiel weiter aufzubauen brachte eine unkonsequente Wackerabwehr den immer wieder aus allen Lagen scharf schießenden Gästestürmer Szladek zum Ballgewinn, der sofort abzog und zum 2:1-Anschlusstreffer (50. Min.) einschoss. Der Torschütze versuchte es zwei Minuten später wieder mit einem harten Schuss, der aber das Wackergehäuse verfehlte. Der Gastgeber verlor wie schon in den Spielen vorher eingeschüchtert den Faden und ließ sich das sicher geführte Spiel aus der Hand nehmen. Mit dem nächsten unbedrängten Gästekonter kam der einsatzstarke TSG-ler Sebastian Burgis an den Ball und hob diesen überlegt über Torhüter Lehner ins Wackertor (60. Min., 2:2). Da jetzt beide Seiten versuchten das Spiel für sich zu entscheiden und nicht das Unentschieden zu sichern entwickelte sich ein umkämpftes Lokalderby, bei dem der vorher gerne das Spiel laufen lassende Schiedsrichter immer öfter zu gelben Karten griff um die Kontrahenten zur Raison zu bringen. Der Gastgeber besann sich hierbei wieder auf sein spielerisches Können und schickte Max Jerabek auf der linken Seite nach vorne (70.), der aber glücklos zu vollenden versuchte. Dafür brachte ein musterhaft sehenswertes Zusammenspiel von Muhammed Yildirim über Christoph Tippelt und Max Jerabek zu Valentin Schinner, der mit gutem Auge zum freien Tim Purucker im Strafraum passte, welcher cool und überlegt zur erneuten Wackerführung einschob (74. Min., 3:2). In den hektischen Schlussminuten erspielte sich Wacker wieder mehr Möglichkeiten wie beim Zuspiel von Jerabek auf Hetzel (77.), oder beim Eckball von Aydin Özilban (83.), der zielgenau am Pfosten scheiterte. Trotz überreagierender 10 Minuten gegen Valentin Schinner (83.) hielten die Hausherren die Gästebemühungen im Schach und verteidigten auch in Unterzahl über die Nachspielzeit den knappen Vorsprung zum Derbysieg.

Es spielten: Patrick Lehner, Alexander Gebele, Maximilian Berndl, Felix Kraus, Christoph Tippelt, Lars Hoffmann, Khalid Belmouden, Muhammed Yildirim, Gregor Hetzel, Max Jerabek, Akribas Abderrhmane – Aydin Özilban, Tim Purucker, Valentin Schinner, Leo Graf