Harter Hitzekampf im Derby um Unentschieden

Zum ersten Heimspiel in der neuen Kreisklasse-Saison empfing der FC Wacker Bamberg zum Schlagerspiel den SV Weichendorf, mit dem in der vergangenen Saison das Duell um Platz 2 ausgetragen wurde. Knapp 700 Zuschauer sahen zwar im Entscheidungsspiel die Weichendorfer als Sieger, sie überstanden aber die nächste Runde gegen Gunzendorf nicht und auch diese kämpfen jetzt mit den beiden heutigen Kontrahenten in einer Gruppe. Beide Mannschaften versuchten sofort das Spiel nach vorn zu orientieren. Schon frühzeitig deutete sich die Gefährlichkeit der Gäste bei Standardsituationen an. So schoss der agile Dull einen 20-m-Freistoß in der 3. Min. übers Tor und den Kopfball von Ohland bei einer nachfolgenden Flanke lenkte Wackerkeeper Wagner gerade noch über die Querlatte. Nach 10 Minuten verzeichnete der FC Wacker zwei Eckbälle, fand aber gegen eine dichte Abwehr kein Durchkommen. Mit einem gezielten Pass von Thomas Krümmer, mit dem sich Adrian Krug durch die Abwehr arbeitete, war die Führung in Reichweite (14.Min.), wurde aber knapp verzogen. Zwei Minuten später versuchte wieder der schussfreudige Gästestürmer Dull von außen sein Glück, scheiterte aber ebenso wie in der Folge Krümmer nach einem chancenhaften Pass von Adrian Krug, die der Weichendorfer Keeper Schuler mit dem Fuß abzuwehren verstand. Das Geschehen in diesem Topspiel war hart umkämpft und wurde entsprechend lautstark emotional von den der Hitze zuzuschreibenden nicht übermäßigen Zuschauern begleitet. Dafür sahen sie ein schnell wechselndes Angriffsspiel, das für viel Spannung mit Torchancen sorgte. So hatte der emsig kämpfende Wackerianer David Frohn in der 25. Min. freie Schussbahn, zielte jedoch genau auf den Torwart. Die mit schnellen Attacken stets stürmgefährlichen Weichendorfer erkämpften sich danach einen Eckball, den Wackerkeeper Wagner nicht sichern konnte und der schnell reagierende Dull zum 0:1 (29. Min.) nutzte. Gefragt waren in diesem Spiel besonders die Abwehrreihen, wo Wacker mit Vahid Zolfaghari und Rainer Pflaum unermüdlich sicher zur Stelle waren und Weichendorf bei den Schussversuchen der Gastgeber immer wieder mit einem Bein die Möglichkeiten zu vereiteln verstand. Den möglichen Ausgleich verhinderte der Weichendorfer Schlussmann Schuler vor der Pause bei den Freistößen von Thomas Krümmer, die er in der 38. Min. super abwehrte und seine Vorderleute den Nachschuss verhinderten. Den nächsten Krümmer-Freistoß (42.) lenkte die Abwehr per Kopfball ins Aus und kurz vor dem Pausenpfiff verteidigte Schuler den knappen Vorsprung bei einen Vorstoß von Adrian Krug, dessen Abschluss er übers Tor zu lenken verstand. Kurz nach dem Seitenwechsel war bei einem weiteren Krümmer-Freistoß wieder die Gästeabwehr auf der Hut und nutzte dies zu einem Konterzug, bei dem Ohland allein vor dem Heimtorwart den Ball neben das Tor hob. In der nächsten Szene errang Denis Stühler den Ball vor dem Gästekeeper, konnte aber nicht erfolgreich verwerten. Das in der Hitze kurzfristig nachlassende Tempo wurde wieder mit schnellen Wechseln vorangetrieben und das Spiel offen gehalten. In der 51. Min. zwang der Weichendorfer Dull wieder einmal Torwart Wagner zu einer Blitzreaktion, die zur Ecke führte. Die Härte in diesem Derby wurde immer mehr gesteigert und verlangte vom umsichtigen Schiedsrichter viel Fingerspitzengefühl um neutral und ausgewogen zu entscheiden. Die nächste Chance erarbeitete sich der im Strafraum durchackernde Weichendorfer Dull (51. Min.), die wieder der Wackerschlussmann zur Ecke abwehren konnte. Der hochmotivierte Thomas Krümmer wurde nach dem Umspielen des zweiten Abwehrspielers im Strafraum zu Fall gebracht, was sofort mit dem Zeig auf den Elfmeterpunkt geahndet wurde. Dies nutzte Krümmer selbst erfolgreich zum 1:1-Ausgleich (57. Min.). Hektik und harte Attacken störten den Spielfluss beider Mannschaften, so erst beim Versuch von Adrian Krug vor dem Strafraum oder beim versuchten Außenvorstoß des schnellen und versieren SV-lers Michael Bayer. Nachdem der Weichendorfer Ohland das Zuspiel (64.) nicht abschließen konnte, erreichte kurz darauf der Ball beim Abwehrversuch an Adrian Krug der Wackerstürmer Thomas Krümmer, der routiniert den Ball zur 2:1-Führung (68. Min.) für den FC Wacker im Netz versenkte. Die sehr hart empfundene Gelb-Rot-Entscheidung gegen Denis Stühler schwächte in den letzten 20 Hitze-Minuten die Hausherren sehr, die jetzt fast ausschließlich mit der Verteidigung der Führung beschäftigt waren. SV-Spieler Bayer scheiterte mit seiner Möglichkeit am Außennetz (75.). Das Foulspiel am durchgestoßenen Wackerspielers Lüttjohann entwickelte sich nach Krümmer-Freistoß zum Konter, der aber beim Einschuss (77.) wegen Abseits abgepfiffen wurde. Das gleiche Spiel nach einem Freistoß von Adrian Krug, den David Frohn per Kopfball knapp verzog und Michael Bayer im Gegenzug den Wackerkeeper nicht überwinden konnte. Wieder war es eine Standardsituation mit dem Eckball in der 84. Min., den der Weichendorf Dull scharf in den Winkel zum 2:2 nutzte. Da ein Handspiel im Weichendorfer Strafraum (85.) nicht gesehen wurde und der letzte Freistoß für Weichendorf am 16er bei Torwart Patrick Wagner landete, blieb es beim 2:2-Unentschieden. Da beide Seiten mit den sich ergebenden Möglichkeiten haderten und der FC Wacker 20 Minuten in Unterzahl kämpfen musste und hier das Gegentor kassierte, dürften beide Seiten mit dem Ergebnis dieses Prestige-Matchs leben können.