Kreisklasse-Relegationsspiel um den Klassenerhalt

Überlegene FCW-Leistung mit knappen Ausgang

Im Relegationsspiel zum Erhalt der Kreisklasse bestätigte der FC Wacker vom Anpfiff weg seine gute Form aus der Rückrunde. Auf dem Kunstrasenplatz der DJK Don Bosco Bamberg ging es gegen den Vizemeister der A-Klasse, dem SC 08 Bamberg, sofort hoch konzentriert in das Stadtderby. Wacker machte zumeist über den schnellen Markus Beck auf der rechten Außenseite Druck, der schon in der zweiten Minute mit einem Schuss vom 16er Torwart Kröner testete und in der nächsten Szene dieser knapp vor Beck den Ball behauptete. Die wegen ihrer starken Offensivfußballer nicht ausrechenbaren 08er schockten mit ihrem ersten Angriff auch den Kreisklassevertreter, denn etwas übermotiviert bremste Matthias Eckert den 08-Torjäger Patrick Ochs mit einem Foul im Strafraum aus. Dies nutzte Elfmeterschütze Fahner eiskalt zum 0:1 in der 4. Minute. Zum frühen Rückstand kam auch die baldige verletzungsbedingte Auswechslung von Trainer Mirco Blum, der hier seinem Team als fußballerfahrener Spieler helfen wollte. Doch seine Mannen steckten dies locker weg und in der 11. Minute passte der überragend auftretende Markus Schnitzer zu Boanerges Meza in den Strafraum, der aber auf den Torwart zielte. Die Wackerianer liefen vor den fast 500 begeisterten und lautstark anfeuernden Zuschauern zu einem druckvollen Spiel auf, mit dem sie den SC fast nur noch in die eigene Hälfte drängte. Zweikampfstark und übersichtlich erspielte sich Daniel Weihmann eine freie Schussbahn (15. Min.), entschied sich aber für eine Ballabgabe, die erfolglos blieb. Den nächsten Freistoß in den Strafraum leitete Markus Schnitzer mit dem Kopf aufs Tor, da der Abwehrversuch hinter der Linie erfolgte entschied das sehr gut leitende Schiedsrichtergespann auf Treffer (18. Min., 1:1), womit der schnelle Ausgleich erfolgte. In der nächsten Szene sahen die Zuschauer einen überragenden Pass von Daniel Weihmann in den Lauf von Markus Beck, der mit dem Tor zur Wackerführung abschloss (19. Min., 2:1). In den pausenlosen Druck des FC Wacker, gegen die der SC 08 nur mit langen Bällen seine Torjäger suchte, glückte ihnen lediglich ein vom Schiedsrichter gut gesehenes Abseitstor (30. Min.). Der lauffreudige Felix Hofmann hatte dann Pech, als sein Schussversuch nach Zuspiel von Beck von der Grundlinie aus der rechten Position am Torwart und auch am Tor vorbeirollerte (32.). Der an diesem Tag mit viel Ballartistik auffallende Boanerges Meza umtanzte sehenswert mehrere Abwehrspieler an der Torauslinie und wurde erst im Strafraum durch ein Foul gebremst. Selbstsicher übernahm er die Verantwortung für den Elfmeter bei dem er die Unterlatte streichelte und das vielumjubelte 3:1 erzielte (35. Min.). Das mannschaftliche Spielverständnis blitzte in der 37. Min. auf, als ein hervorragender Spielzug bei Jonas Gensler endete, der allein auf den Torwart zulief und mannschaftsdienlich den Ball seitlich zum mitgelaufenen Markus Beck auflegte, der nur noch einzuschieben brauchte (4:1). Gensler versuchte es noch vor dem Seitenwechsel wagemutig mit einem 25-m-Schuss neben das Tor. Die spielerische Überlegenheit mit dem Erarbeiten guter Möglichkeiten und vier Toren in der ersten Halbzeit belohnten die Bemühungen des FC Wacker. Die zweite Hälfte begann sofort mit einer guten Möglichkeit für Beck, der am Torwart Klinker scheiterte und wollte mit der Leistung fortfahren. In der großen Hitze wurde jedoch mehr auf Sicherheit gespielt und den 08ern mehr Platz gelassen. Zudem ließen sie den nach vorne gewechselten Aktivposten Roland Tornau widerstandslos walten, der auch ein gutes Zusammenspiel nach vorn nutzte, um den 4:2-Anschluss (56. Min.) zu erzielen. Gegen die nun offensiver agierenden 08er, gegen die nicht mehr der nötige Biss in den Zweikämpfen gezeigt wurde, kam allerdings der Wacker öfter zu Gegenattacken wie beim Schnitzer-Versuch (58.), der Flanke des durchgebrochenen Beck in die Mitte, an der vorbeigerutscht wurde oder dem 18-m-Schuss von Matthias Eckert, den Torwart Kröner sicher entschärfte. Dazwischen muss Wackerkeeper Stefan Schultz einen 25-m-Schuss von Tornau mit den Fäusten abwehren. Als Daniel Weihmann, der erst nach Beck-Flanke knapp neben das Tor köpfte, ballgewandt durch die ganze 08-Abwehr sich manövrierte und am sicheren Abschluss scheiterte (67.) und Boanerges Meza mit einem knappen Abseitstor nicht für den überfälligen fünften Treffer sorgen konnten, schienen Trainer Mirco Blum und die Wackerfans zu verzweifeln. Dies setzte sich beim Versuch des wiederholt sich durchsetzenden Markus Beck fort (72.). Nach dem schon fast zum Torschrei führenden Vorstoßes von Marc Brinkmann, der am Torwart scheiterte (81.), folgte ein Konter über den gewieften Roland Tornau, der übersichtlich zu Fleischmann passte, der mit einem Tunnel Torwart Schultz überlistete und zum 4:3 einschoss (82. Min.). Damit kam in den letzten Minuten noch einmal unnötig Spannung auf, doch den 08ern fehlte einfach die Kraft um läuferische Reserven für einen Endspurt aufzurufen. Zudem überließen die Abwehrreihe mit dem konsequenten Mustafa Bünül, dem sicher stehenden Matthias Eckert, dem lauffreudigen Björn Tappe und dem schnellen Felix Hofmann keine gegnerischen Vorstöße mehr zu. Mit einem Heber wollte Markus Schnitzer (88.) das Spiel endgültig klar machen, doch war der 08-Keeper auf dem Posten. Der verpasste Torausbau des FC Wacker brachte zwar ein unnötiges Krippeln ins Geschehen, doch wurde das Spiel mit letztem Einsatz über die Runden gebracht und damit der Klassenerhalt erkämpft. Das Relegationsspiel hatte zwar einen knappen Ausgang; der Sieg war aber mehr als verdient, vor allem weil in der ersten Hälfte den zahlreichen Zuschauern eine Spitzenpartie geboten wurde, in der der FC Wacker schon in der ersten Hälfte hätte höher führen müssen. Hier wurde der Aufwärtstrend in der Rückrunde unter Trainer Mirco Blum voll bestätigt und den Zuschauern ein sehenswertes Spiel geboten, für das der Klassenerhalt jetzt verdient gefeiert werden darf. Ein herzliches Dankeschön an alle Akteuere mit dem Wunsch, mit dieser Einstellung und diesem Siegeswillen in die nächste Saison zu gehen.

Es spielten: Stefan Schultz, Mustafa Bünül, Alexander von Stetten, Matthias Eckert, Björn Tappe, Jonas Gensler, Mirco Blum, Daniel Weihmann, Boanerges Meza, Markus Schnitzer, Markus Beck – Felix Hofmann, Marc Brinkmann, Dominik Schneider, Jan Geilen, Stefan Betz, Felix Rebhan