Ein mögliches Unentschieden so gut wie verschenkt

Zum Stadtderby empfing Wacker II den Tabellenersten SC 08 Bamberg, der auch dementsprechend sofort stürmisch loslegte. Schon in den ersten Minuten erspielten sie sich zwei torgefährliche Möglichkeiten und Ochs versuchte mit einem Heber über den Wackerkeeper die Führung zu erzielen, was aber genauso daneben ging wie der nächste Weitschussversuch (8. Min.). Erst nach 10 Minuten rappelte sich der Gastgeber auf und drang in den gegnerischen Strafraum ein. Die Schussversuche wurden aber gleich zweimal von der 08-Hintermannschaft abgewehrt. Dafür nutzten die Gäste einen flachen Einschuss von Bauch um den Heimkeeper zu überlisten (15. Min., 0:1). Auch jetzt verstand es der Gastgeber noch nicht gegen den Angriffsgeist der 08er richtig dagegen zu halten, hatten allerdings auch das Pech, dass der Schussversuch von Tornau vom Wackerschlussmann Nawzad Alkhalaf mit der Hand ins eigene Tor gelenkt wurde (15. Min., 0:2); was einen schnellen Rückstand bedeutete. Erst jetzt trat die Wackerreserve mit der nötigen Gegenwehr auf und spielte sich immer mehr in den Vordergrund. Der wendige und ballgeschickte Maxwell Ofori, überlegt angespielt von seinen Mitspielern, wurde mit regelwidrigem Einsatz im gegnerischen Strafraum am Erfolg gehindert, was vom sicher leitenden Schiedsrichter mit Strafstoß geahndet wurde. Der Gefoulte schoss selbst und erzielte sicher den Anschlusstreffer (27. Min., 1:2). Dies gab den Frank-Walter-Akteueren vom Margaretendamm mächtig Auftrieb und der stark im Mittelfeld kämpfende Martin Loy versuchte es mit einem scharfen 25-m-Schuss (28.), der aber sein Ziel verfehlte. Den Ausgleichstreffer auf dem Fuß hatte dann der schnelle David Bognar, der im Strafraum aber direkt Torwart Elsner anschoss (33). Gegen die jetzt nachlassenden 08er kam der FC Wacker immer besser ins Spiel und kurz vor der Halbzeit fehlte Ofori die Entschlossenheit im Strafraum um den Ausgleich zu erzwingen. Dafür brachte der weit vorgeschlagene Konterangriff im Gegenzug durch 08-Torjäger Fleischmann den Führungsausbau (44. Min., 1:3) der hier sicherlich wie die anderen Gegentreffer auch vermeidbar gewesen wäre.

Nach dem Seitenwechsel versuchte Wacker II sofort das Spiel nach vorne zu treiben und David Bognar verpasste es mit seinem Kopfball, den Ball in die richtige Richtung zu lenken, was auch dem sich emsig aufreibenden Tobias Förtsch chancenreich kurz danach (53.) nicht gelang. Mit Glück und Routine verhinderte Abwehrchef Felix Müller den Führungsausbau, als er nach 08-Freistoß den Kopfball von Ochs von der Linie abzuwehren verstand (55.). Ihm gelang danach allerdings nach Freistoß von David Schwab mit seinem neben dem Tor landenden Kopfball auch nicht der Torerfolg. Den erzielte er aber nach Eckstoß von Schwab mit einem gezielten Kopfball (61. Min., 2:3). Nun drängte die Heimmannschaft eminent auf den Ausgleich und setzte den Tabellenführer verstärkt unter Druck. Der sich gewitzt auf der Außenbahn durchsetzende Maxwell Ofori flankte von rechts auf David Schwab, der zum schon fälligen 3:3-Ausgleich energisch einköpfte. Nun wollte Wacker das übernommene Spielgeschehen zum 3-Punkte-Erfolg nutzen und Ofori verpasste in der nächsten Minute mit einem 20-m-Drehschuss. Die Gäste versuchten jetzt überwiegend mit langen Ball ihre gefährlichen Torschützen in Stellung zu bringen. Dies gelang auch gegen die in dieser Situation unkonzentriert arbeitende Wackerdefensive, die 08-Stürmer Fleischmann clever zur erneuten Führung nutzte (77. Min., 3:4). Etwas glücklos zusätzlich der Kopfball von David Schwab nach Flanke von Patrick Philipp (86.), der das Gehäuse knapp verfehlte. Ein Konter in den offenen Schlussspurt brachte mit einem herrlichen Drehschuss dann dem Tabellenersten durch Jäger den endgültigen Sieg (88. Min., 3:5), die damit der Wackerreserve selbst das wenigstens verdiente Unentschieden dieses Lokalderbys vorenthielten.

Es spielten: Nawzad Alkhalaf, Stefan Kühl, Felix Müller, Felix Müller, Felix Degenhart, Patrick Philipp, Martin Loy, Pablo Barrionuevo, Radi Pflug, Paul Buhl, Maxwell Ofori – David Schwab, Tobias Förtsch, Thomas Michaelis, Pit Schmidt