Sieg im Stadtderby durch Malte Born und 2x Krümmer

Im Bamberger Derby bei den Sportfreunden gewann schnell der FC Wacker die Oberhand. Der vom Mittelfeld die Sturmreihe antreibende Jonas Weilbach öffnete mit einem Flankenwechsel die heimische Abwehr, der freistehende Till Schoch zielte aber genau auf Ersatztorhüter Spangel (3. Min.). Dies war der Auftakt zur Daueroffensive. Nachdem eine Hereingabe in den Strafraum knapp verpasst wurde (5.), verschaffte sich ballgewandt Adrian Krug mit einem Dreher freie Schussbahn (6.), doch war der Sportler-Torhüter auf dem Posten. Kurz später war bei der Hereingabe quer zu Torlinie niemand mit dem Fußballschuh bereit um zur Führung zu gelangen. Etwas nachlässig wurde hier nach hinten gearbeitet, denn ein Ballgewinn nutzte der auffällige Sportler Kaiser sofort zu einem satten 18-m-Schuss (12.) und und 2 Minuten später zum Torschuss von links außen, aber Wackerkeeper Patrick Wagner hielt gewohnt sicher. Ein spielerischer Gewinn für den FC Wacker ist der junge Malte Born, der in der Defensive fehlerlos arbeitete und mit einem an der Mittellinie im Zweikampf abgefangenen Ball selbst nach vorn sprintete und mit einem strammen 18-m-Schuss zum 0:1 (22. Min.) in die Maschen traf. Born sprintete kurz darauf rechts sehenswert bis nach vorne durch, auch wenn hier seine Flanke keinen Abnehmer fand. Der das Mittelfeld verstärkende Routinier Rainer Pflaum verstand es danach sich bis in den 16-m-Raum durchzusetzen, seine gut gemeinte Abgabe wurde aber nicht genutzt. Dafür war aber wieder Thomas Krümmer an der richtigen Stelle, als der Heimkeeper einen Ball nicht sichern konnte und Krümmer im Nachsetzen zum 0:2 (28. Min.) einschoss. Nach 2 weiteren Angriffen wurde kurz vor dem Seitenwechsel den Gastgebern leichtfertig die Möglichkeit eingeräumt zum Anschluss zu kommen, die sie aber erst im Strafraum übers Tor verzogen (43.) und beim nächsten Schuss daneben zielten. Mit lockerem Sommerfußball überwanden die Akteure die ersten zehn Minuten nach der Pause, was erst durch den Freistoß von Jonas Weilbach, der cm übers Tor strich, unterbunden wurde. Ein gekonntes Zuspiel von Rainer Pflaum zu Thomas Krümmer nutzte dieser clever mit seinem 2. Treffer zum 0:3 (59. Min.), womit für die Gäste das Spiel gelaufen schien und nur noch mit Einzelaktionen das Geschehen belebte, allerdings nach einer Superflanke von Malte Born zu Adi Krug auch einen Ausbau der Führung ermöglichte. Da die Gastgeber im Derby nicht nachgaben und mit verstärktem Zweikampfeinsatz unbedingt ihre Chancen suchten, belebten sie das Spiel und testeten erst Torwart Wagner nach Freistoß mit einem Kopfball (73.) und verzogen nach einem Eckball nur ganz knapp (83.). Pech hatte der das Wacker-Abwehrzentrum sichernde Vahid Zolfaghari, als er nach einem guten Zuspiel von Felix Hofmann in sicherer Schussposition wegrutschte. Den ersten Erfolg ohne Gegentor sicherte letztendlich Torwart Patrick Wagner, als er praktisch vor dem Einschuss noch zu retten verstand (87.) und damit das 0:3 bis zum Schluss bestehen blieb. Für die etwas unnötige Spannung zum Schluss muss man den Gastgeber zwar ein Lob aussprechen, doch am verdienten Wackersieg bestand nie ein Zweifel.

Aufstellung: Patrick Wagner, Jürgen Pflaum, Vahid Zolfaghari, Alexander von Stetten, Malte Born, Daniel Weihmann, Rainer Pflaum, Jonas Weilbach, Adrian Krug, Thomas Krümmer, Till Schoch –Felix Hofmann, Julian Salomon, Paul Möhlmann, Jan Ammensdörfer