SC 08 Bamberg – FC Wacker Bamberg 5:8 (2:3)

Torreigen durch offene Hintermannschaften mit Wackersieg

Im Toto-Pokal im Kreis Bamberg musste der FC Wacker beim SC 08 antreten, was auch mit der Integrierung der Neuzugänge als Test für die neue Saison genutzt wurde. Verheißungsvoll führte das gute Zuspiel von Tizian Hetterich zu Gregor Hetzel gleich in der 4. Minute zum Führungstor und mit der nachfolgenden Möglichkeit von Max Berndl, knapp übers Tor, wurde ein sicherer Sieg erhofft. Dem widersetzte sich der bekannt torgefährliche Sturm der Gastgeber mit dem Sturmlauf in der 15. Min., deren Abschluss Wackertorhüter Bastian Kleis mit einem Abklatscher rettete, der Nachschuss aber neben das Tor ging. Den nächsten Angriff nutzte aber der schnelle Ojika zum Ausgleich (21. Min., 1:1). Spielerisch machte der Wacker mehr Druck, ließ aber die zwingende Torgefährlichkeit vermissen. Erst ein Alleingang vom schnellen Timo Renk mit bestem Abschluss führte zur erneuten Wackerführung (29. Min., 1:2). Starkregen mit Hagelschauer führte dann zur 20-minutigen Zwangspause, die die Platzverhältnisse stark verschlechterten und die 08er zum erneuten Ausgleich durch Robinson nutzten (32. Min., 2:2). Während Wacker mit spielerischem Aufbau versuchte das Geschehen zu kontrollieren setzten die 08er alles auf ihren Sturm, die bei jeder sich bietenden Möglichkeit Richtung Tor schossen und die Wackerabwehr stark beschäftigten. Trotzdem konnte Gregor Hetzel die doch etwas instabile Abwehrarbeit der Gastgeber durchdringen und wieder zur 2:3-Führung (37. Min.) einschießen. Nach dem Seitenwechsel nutzte auch der SC-Torjäger Fleischmann die undichte Abwehrarbeit der Gäste um wieder zum Ausgleich zu gelangen (50. Min., 3:3). Nun folgte eine spielerische Druckphase durch das Mirco-Blum-Team, die nach einem Freistoß von Max Böhm mit dem gezielten Kopfball von Timo Renk begann (55. Min., 3:4), dem gekonnten Durchmarsch von Kilian Stapf zum 3:5 führte (58. Min.) und mit einem hervorragenden Zuspiel vom auffällig kämpfenden Fatih Yildirim durch Max Jerabek zum spielsichernden 3:6 (69. Min.) führte. Doch nachgeben wollten die Hausherren nicht und verkürzten drei Minuten später durch Fleischmann auf 4:6 (72.). Die einladenden Abwehrreihen nutzten erst wieder Max Jerabek (75. Min., 4:7), dann wieder Fleischmann mit seinem Hattricktor zum 5:7 (77.) und letztendlich wieder Jerabek ebenfalls mit einem Hattricktreffer in einer Halbzeit zum 5:8-Endstand (78. Min.), der bis zum Abpfiff in einem außerordentlich torreichen und beiderseitig offenem Spiel Bestand hatte. Es spielten: Sebastian Kleis, Finn Haferkamp, Rafael Mick, Maximilian Berndl, Gregor Hetzel, Christoph Tippelt, Timo Renk, Muhammed Yildirim, Max Böhm, Tizian Hetterich – Kilian Stapf, Kim Noah Thau, Mirco Blum

FC Wacker Bamberg – FSV Phönix Buttenheim 1:4 (0:3)

Nach dem Pokalspielsieg beim SC 08 Bamberg hatte der FC Wacker in der nächsten Runde den Bezirksligisten Phönix Buttenheim zu Gast. Fast hätte Wacker den Gast nach einem Superpass von Max Böhm in den Lauf von Max Jerabek schnell überrascht. Er behielt jedoch nicht die coole Cleverneß beim Lauf auf den Buttenheimer Torhüter Rupp und verzog in der 5. Minute neben das Tor. Der Bezirksligist ließ jedoch nicht lange auf sich warten und nach einem Eckball zog Schöpf aus linker Position gezielt ab und ließ den Ball ins lange Eck fliegen (8. Min., 0:1). Schon eine Minute später wurde Schöpf auf der fast gleichen Position angespielt, fackelte nicht lange und überraschte die Wackerabwehr und Torwart Sebastian Kleis mit einer Kopie des ersten Tores wieder ins lange Eck (10. Min., 0:2). Nun demonstrierten die Gäste mit ihrer spielerischen Überlegenheit, gekonntem Direktspiel und druckvoll sicher den Ball laufen lassenden Spielweise ihre überlegene Spielweise und drängte die aufopferungsvoll in der Abwehr kämpfenden Wackerianer in ihre eigene Hälfte. Den durch den Druck entstandenen Fehler im Abwehrspiel nutzte der Gästespieler Sawinsky im Alleinlauf und erzielte den nächsten Treffer (13. Min., 0:3) und damit schon einen frühzeitigen Spielvorsprung. Das verdrängte scheinbar den Respekt des Kreisklassisten, die jetzt immer wieder versuchten ihr Spiel mit Passen auf die Außen gefährlich nach vorne zu treiben. So führte ein genauer Querpass des lauf- und ballfreudigen Fatih Yildirim  zu Max Jerabek, der allein auf den gegnerischen Torhüter zulief und mit dieser guten Chance leider an Keeper Rupp scheiterte. Während Buttenheim mit sicherem Zusammenspiel den Ball in ihren eigenen Reihen hielt und nach Lücken suchte, versuchte die Heimmannschaft mit kampfwilligem Einsatz den Ball zu erobern, und mit Leo Graf, Max Berndl, Finn Haferkamp und Christoph Tippelt die Abwehr dicht zu machen- Allerdings machten sie sich aber mit fehlerhaften Zuspielen selbst das Leben schwer und schwächte seine Möglichkeiten. Erst unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff hätte die stets von David Karmann angetriebene Phönix-Elf das Ergebnis erhöhen können, scheiterte aber mit einem Pfostenknaller, den Wackerschlussmann Kleis im Nachschuss sichern konnte. Da Wacker jetzt mehr durch gutes Zusammenspiel und besserem Zweikampfverhalten gegen die ballsicheren Gäste mithalten konnte, konnten sie auch eine verstärkte Gegenwehr auf dem Spielfeld zeigen. In der 60. Min. verzog Buttenheim sein Durchkommen mit einem Schuss übers Tor und fast im Gegenzug zog Jerabek in die Mitte des Strafraumes, doch in den zu schwachen chancensichernden Querpass konnte ein Abwehrspieler den Erfolg stören. Das hektische Geschehen im Wackerstrafraum ohne befreienden Wegschlagen des Balles nutzte der Buttenheimer Isbert reaktionsschnell um den Ball ins Wackertor zu befördern (71. Min., 0:4). Im Versuch in den letzten Minuten den Ball in Ruhe für den sicheren und verdienten Sieg ablaufen zu lassen, konnte der schnelle Wackeraußen Timo Renk noch einmal störend eingreifen und geschickt Max Böhm anspielen, der doch noch einen Treffer für den FC Wacker erzielen konnte (73. Min., 1:4). Das gute Dagegenhalten und das Herausspielen einiger nicht konsequent genutzter Chancen sorgten für einen sehenswerten Spielverlauf.

Es spielten: Sebastian Kleis, Finn Haferkamp, Leo Graf, Maximilian Berndl, Gregor Hetzel, Christoph Tippelt, Timo Renk, Muhammed Yildirim, Marco Rießland, Max Böhm, Tizian Hetterich – Kilian Stapf, Rafael Muck, Kim Noah Thau, Maximilian Seger, Mirco Blum