Wacker muss zum „Nachsitzen“

Die Ausgangslage für das letzte Saisonspiel war schon vor Spielbeginn klar, denn die Partie des Dörfleinser Reserveteams gegen den direkten Konkurrenten um den ersten Nichtabstiegsplatz, Post SV Bamberg, war bereits beendet. Post entschied das Spiel mit 4:3 für sich, und so musste man die Partie gegen den RSC Oberhaid ebenfalls unbedingt gewinnen, um nicht auf den Relegationsrang zu rutschen. Der heutige Gast aus Oberhaid hingegen machte den Nichtabstieg bereits letzte Woche klar. Glückwunsch! Einer schwachen Hinrunde lies das Team um den scheidenden Trainer Doktorowski in der Rückrunde 23 Punkte folgen. Der FC Wacker war also gewarnt, obwohl die eigene Rückrunde (25 Punkte aus 14 Partien) auch zu einem selbstbewussten Auftritt veranlassen sollte.

Die spannende Tabellensituation und das perfekte Fußballwetter lockten ca. 100 Zuschauer an den Margaretendamm. Und sie sollten das Kommen nicht bereuen. Es entwickelte sich von Beginn an ein rassiges Kreisklassenspiel auf dem holprigen Geläuf. Nach den ersten fünf Minuten Abtasten kam der FC Wacker zur ersten Gelegenheit. Nach einem weiten Einwurf von Markus Schnitzer in den Strafraum kam Gunnar Maiwald an den Ball, verfehlte jedoch das Gehäuse mit einem Rechtsschuss. Wacker knüpfte in der Anfangsphase an die starken letzten Partien an, und versuchte das Spielgeschehen zu dominieren. Aber auch der RSC hielt dagegen und kam in der 15. Spielminute zur ersten Torgelegemheit. Nach Handspiel von Bünül entschied der Schiedsrichter auf gelb für den Wacker Verteidiger und Freistoß für Oberhaid. Aus 20 Metern zirkelte Marco Schultz jedoch knapp links neben das Tor. Eine Minute später Freistoß auf der anderen Seite durch Jonas Gensler, doch leider blieb auch dieser Versuch erfolglos. Wacker erspielte sich in den ersten zwanzig Minuten ein Übergewicht in der Partie und das Spiel verlagerte sich in die Hälfte der Gäste. Ein von Boanerges getretener Eckball auf den kurzen Pfosten fand in der 21 Minute in Daniel Weihmann einen perfekten Abnehmer, der aus 5 Metern souverän mit dem Kopf einnetzte. Der Führungstreffer sollte die Elf um Mirco Blum eigentlich beflügeln. Doch ein Freistoß in der 29 Minute nach Foul von Markus Kutzelmann an Maiwald, blieb vorerst die letzte Gelegenheit für die Wackeraner. Angetrieben von den mitgereisten Fans aus Oberhaid, kam der Rad-Sport-Club nun besser ins Spiel und die Angriffe der Heimelf wurden meist vor der Gefahrenzone entschärft. Nach einem Freistoß von Dominik Griesbach kam Daniel Stark an den Ball. Dieser versuchte den Ball per Fallrückzieher in der 34 Minute ins Tor zu bugsieren, doch Torwart Schultz hatte kein Problem den Ball zu entschärfen. Die Oberhaider kamen auf den Geschmack, denn eine Minute später erneut der Versuch per Fallrückzieher. Diesmal wurde es gefährlicher, doch Michael Kutzelmann verfehlte knapp links neben das Tor. Die Partie wurde nun auf und neben dem Platz immer hektischer. Und auch Schiedsrichter Dietz schaffte es durch viele Fehlentscheidungen in dieser Phase nicht das Spiel zu beruhigen. In der 37. Spielminuten entschied der Unparteiische, nach einem unabsichtlichen Pass von Alex von Stetten auf Torwart Stefan Schultz, fälschlicherweise auf Rückpass. Der fällige Freistoß aus 6 Metern von Stefan Görtler landete glücklicherweise in der Mauer. Kurz vor dem Pausenpfiff dann der nächste Aufreger. Nach einer kurzen RSC Eckballvariante und einem Doppelpass von Michael Kutzelmann und Andreas Schuster, führte Kutzelmann den Ball am rechten Sechzehnereck. Hier wurde er von Boanergez von den Beinen geholt. Die erst Entscheidung Freistoß revidierte der Schiedsrichter nach einer längeren Diskussion, und entschied sich, zum Entsetzen der Wackerspieler, doch auf Strafstoß. Über den Ort des Geschehens lässt sich freilich streiten, aber die erste Entscheidung zu ändern ist wohlwollend ausgedrückt „unglücklich“. Stefan Görtler lies sich die Chance nicht nehmen und verwandelte sicher ins rechte Toreck, auch wenn Schultz noch mit den Fingerspitzen am Ball war. Mit dem Ausgleich zum 1:1 ging es dann auch in die Halbzeit.

Nach der Pause versuchte die Heimelf wieder an die ersten 30 Minuten der Partie anzuknüpfen. Und zu Beginn der zweiten Halbzeit sah es so aus, als ob dies gelingen könnte. Eine Boanergez Ecke landete bei Matthias Eckert, doch der Rücken eines RSC Spielers verhinderte, dass der Kopfball gefährlich werden konnte. Oberhaid erstickte die Wacker Bemühungen oft im Keim, und schaltete nach Ballgewinn schnell um ins Offensivspiel. Einer dieser Gegenzüge konnte in der 58. Minute durch Mustafa Bünül nur mit einem Foul an der Mittellinie gestoppt werden. Dem Schiedsrichter blieb in dieser Situation nichts anderes übrig als den zweiten gelben Karton zu zücken, und den seit Wochen in Topform spielenden Innenverteidiger des Feldes zu verweisen. Ein herber Rückschlag für das Blum Team. In der 59. Minute aber nochmal ein Aufbäumen in Unterzahl. Boanergez kam durch einen Ausrutscher von Michael Kutzelmann am eigenen 16 Meter Raum an den Ball, und lief alleine von halbrechts aufs Tor. Der stark aufgelegte Keeper Tim Hauptmann verhinderte jedoch den Führungstreffer. Dies sollte für längere Zeit die letzte Chance fürs Kleeblatt gewesen sein. Von nun an übernahm Oberhaid das Kommando. In Minute 64 scheiterte Michael Grimm noch alleine vorm Tor an Stefan „Schulle“ Schultz. In der 70. Minute war es aber dann soweit. Kingsley Osuji spielte Michael Kutzelmann überlegt frei, dieser schob problemlos zum 2:1 Führungstreffer ein. Fünf Minuten später sofort der nächste Nackenschlag für Wacker Bamberg. Thomas Reuß flankte den Ball in die Gefahrenzone, Andreas Schuster vollendet souverän zum 3:1. Und in der 80. Spielminuten dann die Vorentscheidung im Spiel. Nach einer Ecke legte Markus Kutzelmann den Ball mit dem Kopf ab auf Michael Grimm. Aus zwei Metern musste eben jener nur noch einschieben. Auch dem größte Optimisten war nun klar, dass die Messe gelesen war. Trotzdem steckten die Bamberger nicht auf, mit dem Ziel wenigstens Ergebniskosmetik zu betreiben. Ein Weihmann Freistoß aus 18 Metern in der 85. Spielminuten, strich leider knapp am linken Kreuzeck vorbei. Auf der Gegenseite war es Eckert, der die letzte Chance von Michael Grimm vereitelte. Einen Schultz Abpraller schnappte sich der RSC Spieler, und versuchte einzuschieben. Doch Eckert kratze den Ball von der Linie. Tim Hauptmann hielt heute nichts von Ergebniskosmetik. Und so parierte er in der 88. Minute einen sehenswerten Schnitzer Schuss aus 12 Metern klasse. Und auch der eingewechselte Felix Rebhan scheiterte am Oberhaider Schlussmann. Diesmal wurde der 16 Meter Schuss mit den Fäusten entschärft.

So blieb es beim verdienten 4:1 Auswärtssieg für Oberhaid. Die Wackeraner konnte heute leider nicht an die starken Partien der letzten Wochen anknüpfen. Konsequenz: Die Bamberger müssen in die Relegation, haben aber hier die Chance den Klassenerhalt doch noch zu sichern.